Utilizacion del balance energético en la evaluación de la sostenibilidad ecolgica del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) en campo abierto y bajo invernadero en Cartago, Costa Rica.

Alfaro, M. 2011. Utilizacion del balance energético en la evaluación de la sostenibilidad ecolgica del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) en campo abierto y bajo invernadero en Cartago, Costa Rica. Tesis de maestría para optar por el grado de M.Sc. en Manejo de Recursos Naturales. Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica. RESUMEN: Se estudió y comparó la sostenibilidad ecológica de cultivares de lechuga (Lactuca sativa) americana cv. Great Lakes, a campo abierto y bajo invernadero en época lluviosa comprendida del 01 de mayo al 2009 al 01 de agosto de 2009, ubicados en la provincia de Cartago, Costa Rica, utilizando la metodología de balance energético (BE) y de costos económicos. Para el análisis del cultivo en invernadero se siguieron dos metodologías, primero considerando toda la carga energética de la estructura del invernadero en la primera cosecha y luego distribuyendo la carga energética en una vida útil de 5 años. La segunda opción fue más acorde para realizar las comparaciones y comprender los requerimientos del sistema productivo en invernadero. La carga energética de ingreso al sistema se considera como “las entradas al sistema” (contenido energético de semillas, sustratos, agua, electricidad, materiales de cubierta, fertilizantes, herramientas y utensilios, material sistema de riego, insumo control de plagas y enfermedades, trabajo humano), y la carga energética de la producción final como “las salidas del sistema” (masa de lechuga frescas), se transformaron en energía al multiplicar las cantidades de insumos por sus contenidos energéticos. Los indicadores empleados para la comparación en cada ciclo productivo fueron: productividad neta de energía (PNE) y eficiencia energética (IEE). Los resultados de las pruebas t student para prueba de hipótesis indicaron, con un 95% de confianza, diferencias significativas entre los sistemas productivos en invernadero y campo abierto, tanto para el peso fresco de lechugas, la productividad, como para la PNE e IEE. La estructura del invernadero optimizó el desarrollo del cultivo, registrando mayores rendimientos por área, 23% más productividad que en campo abierto, además de disminuir el consumo de riego. En ambos sistemas productivos, la producción neta de energía fue negativa y los índices de eficiencia energética menores que uno, indicando que el consumo energético de los sistemas fue mayor que las salidas energéticas, lo que los califica como no sostenibles ecológicamente. La energía consumida fue mayor en el sistema bajo invernadero, debido a la carga energética de la estructura, construida de metal y cobertura plástica, así como los requerimientos de mantenimiento, cambios de cobertura y disposición de los plásticos. El uso de fertilizantes nitrogenados en los sistemas productivos representó uno de los mayores insumos energéticos externos, más del 20%, debido a que los fertilizantes nitrogenados requieren un elevado consumo de energías fósiles para su fabricación. En el análisis financiero realizado a 5 años de los proyectos los TIR y VAN indican proyectos rentables, en el campo abierto estos indicadores son mayores que en el invernadero, debido a que no existe una inversión de infraestructura, sin embargo la relación costo/beneficio al final del proyecto es mayor en el invernadero al tener mayor productividad por área. Se recomienda la realización de estudios comparativos de agricultura convencional y orgánica, para determinar si la fertilización orgánica puede ser una opción para disminuir el consumo energético, la repetición de los estudios en diferentes épocas del año para determinar el efecto del clima en los sistemas productivos, y un análisis de riegos productivos para evaluar la funcionalidad del invernadero para enfrentar las incidencias climáticas adversas, de plagas y enfermedades. Descargar pdf

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