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Atendiendo una solicitud del Centro de Educación Ambiental, Audiovisuales UNED está visitando diferentes zonas del país, donde aún se cultiva y procesa el fruto del Ojoche, para realizar un documental sobre su importancia histórica y nutricional.

 

Este árbol (Brosimum alicastrum) predomina en los bosques tropicales de América, desde el itsmo de Panmá hasta partes de México y el Caribe. Su consumo ha estado documentado aún en sociedades precolombinas y ha sido muy apreciado a través de la historia.

 

 

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De fruto compacto y con semillas muy nutritivas, hay quien lo compara en sabor con el cacao, ha visto resurgir su uso en repostería, bebidas y otro numeroso grupo de especialidades culinarias.

 

 

El Ojoche en general contiene una importante combinación de proteínas, fibra, minerales y vitaminas.

 

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Como dato curioso, numerosas comunidades de todo el país llevan el nombre de Ojochal, pero paradójicamente el árbol estuvo a borde la extinción, por su uso comercial en vigas artesonadas durante la década de los 60´s , tan solo unos años después de que habitantes de todo el pacifico central sobrevivieran a una extensa sequia gracias al consumo de Ojoche (fuente).

 

El documental es dirigido y producido por Lucía Osorio y la dirección de fotografía está a cargo de Santiago Martínez.