Ingeniería Agroindustrial

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La carrera de Ingeniería Agroindustrial, código 75 persigue la formación de gestores de desarrollo, que fomenten científica y tecnológicamente el área agroindustrial. El programa es interdisciplinario conformado por cuatro áreas:

  1. Ciencias básicas.
  2. Administración.
  3. Ingenieril.
  4. Tecnológica.

Al terminar su Plan de Estudios, el estudiante será capaz de trabajar en empresas procesadoras de alimentos en diferentes campos, teniendo como base una visión integral del proceso agroindustrial. A su vez estará en capacidad de reconoce, identificar e implementar el proceso agroindustrial para promover el desarrollo regional y nacional, orientando el mejor uso de los recursos naturales de la zona.

Contacto

Máster Fiorella González Solórzano Encargada
  • Ingeniería Agroindustrial
  • (506) 2202-1885
Enviar correo electrónico »
Ing. Ivania Vargas Barrantes Asistente Ingeniería Agroindustrial
  • (506) 2202-1905
Enviar correo electrónico »

Información general

Misión

Formar profesionales para el sector agro productivo mediante la aplicación de conocimientos científicos  y tecnológicos, promoviendo el desarrollo de habilidades y valores acorde con las necesidades del ámbito nacional e internacional, integrando la educación a distancia con la práctica e investigación.

Visión

Ser el Programa en Educación a Distancia comprometido con la formación de profesionales críticos, creativos, éticos, humanistas que contribuyan a innovar y competir por medio de la responsabilidad social, en el desarrollo del sector agroindustrial.

Objetivos de la carrera

El Programa de Ingeniería Agroindustrial tiene por objetivo el formar profesionales en Ingeniería Agroindustrial con capacidad científica y tecnológica, capaces de promover la generación de valor agregado a  materia primas agropecuarias; bajo estándares de inocuidad y calidad considerando el factor de conveniencia y bajo costo, que le demanda el mercado.

Se plantean a continuación los objetivos específicos de acuerdo con el grado correspondiente. Los objetivos por grado son inclusivos para el grado superior, pues permiten profundizar y hacer consistente el programa.

Bachillerato en  Ingeniería Agroindustrial

 Objetivos 

  • Formar integralmente profesionales con capacidad para  administrar el área de producción en  una planta agroindustrial
  • Promover el bienestar de la sociedad por medio de la formación  de profesionales con valores, éticos  y morales; con responsabilidad social y ambiental.
  • Formar profesionales que identifiquen la idoneidad de los métodos de calidad en la producción, así como de la normativa vigente.
  • Contribuir con el mejor aprovechamiento de diversas materias primas, con el fomento de la investigación y desarrollo de nuevos productos.

Licenciatura en Ingeniería  Agroindustrial

 Objetivos 

  • Formar profesionales  ejecutivos, con espíritu emprendedor  y dominio de los procesos que se aplican en la industria alimentaria.
  • Formar integralmente profesionales con capacidad para desarrollar proyectos en  la industria alimentaria.
  • Formar profesionales con una actitud crítica  y positiva hacia ellos procesos agroindustriales, de forma que permitan la realización personal y profesional.
  • Promover el bienestar de la sociedad por medio de la formación  de profesionales con valores, éticos  y morales; que fomenten la con responsabilidad social y ambiental.
  • Formar profesionales con capacidades de procesar, beneficiar, trasformar e innovar productos alimentarios de calidad, en forma competitiva (factor de conveniencia y bajo costo).
  • Gerenciar estos procesos con responsabilidad social y ambiental.

Plan de Estudios

Bloque 0: 18 Créditos

  • Estudios generales

Bloque A: 11 Créditos

  • Química I (Teoría)
    Código: 03114 (3 créditos)
  • Laboratorio de química I
    Código: 03064 (1 créditos)
  • Biología general (Teoría)
    Código: 00502 (3 créditos)
  • Laboratorio de biología general
    Código: 00581 (1 créditos)
  • Matemática aplicada a las ciencias
    Código: 03169 (3 créditos)

Bloque B: 11 Créditos

  • Introducción al cálculo diferencial e integral
    Código: 00270 (3 créditos)
    Requisito: 03169
  • Microbiología básica
    Código: 00591 (3 créditos)
    Requisito: 00502/00581
  • Fundamentos de química biológica
    Código: 00592 (3 créditos)
    Requisito: 03114/03064
  • Laboratorio fundamentos de química biológica
    Código: 03195 (1 créditos)
    Requisito: 03114/03064
  • Física general para ingeniería agroindustrial
    Código: 00590 (3 créditos)
    Requisito: 03169

Bloque C: 12 Créditos

  • Principios de administración
    Código: 04038 (3 créditos)
  • Seminario de producción agrícola
    Código: 03197 (3 créditos)
  • Seminario de producción pecuaria
    Código: 03199 (3 créditos)
  • Física para ciencias agronómicas
    Código: 03124 (3 créditos)
    Requisito: 03169/00590

Bloque D: 11 Créditos

  • Estadística aplicada a las ciencias
    Código: 03125 (3 créditos)
    Requisito: 03169
  • Procesos agroindustriales I
    Código: 03210 (3 créditos)
    Requisito: 00270/00590/03124
  • Química agroindustrial I
    Código: 03190 (3 créditos)
    Requisito: 00592/03195/03114/03064
  • Laboratorio de química agroindustrial I
    Código: 03191 (1 créditos)
    Requisito: 00592/03195/03114/03064

Bloque E: 8 Créditos

  • Control de calidad
    Código: 00622 (2 créditos)
    Requisito: 03125 /03169
  • Muestreo
    Código: 03198 (3 créditos)
    Requisito: 03125
  • Tecnología hortifrutícola
    Código: 00624 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03190/03191/03210

Bloque F: 10 Créditos

  • Contabilidad y gestión financiera para ciencias agronómicas
    Código: 03128 (4 créditos)
    Requisito: 03169
  • Administración de Recursos Humanos
    Código: 00208 (3 créditos)
  • Calidad agroalimentaria
    Código: 03192 (3 créditos)

Bloque G: 10 Créditos

  • Procesos agroindustriales II
    Código: 03211 (3 créditos)
    Requisito: 03210
  • Química agroindustrial II
    Código: 03208 (3 créditos)
    Requisito: 03190/03191
  • Laboratorio de química agroindustrial II
    Código: 03203 (1 créditos)
    Requisito: 03190/03191
  • Tecnología de cereales
    Código: 03212 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03190/03191/03210

Bloque H: 10 Créditos

  • Seguridad y salud ocupacional
    Código: 04034 (4 créditos)
  • Microbiología industrial
    Código: 00682 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03208/03203/03210
  • Procesos agroindustriales III
    Código: 03204 (3 créditos)
    Requisito: 03211
  • Tecnología de oleaginosas
    Código: 03202 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03208/03203/03210

Bloque I: 14 Créditos

  • Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios
    Código: 00575 (4 créditos)
    Requisito: 03128/03125
  • Producción I
    Código: 00411 (4 créditos)
    Requisito: 00270/04038/03125
  • Tecnología de la leche
    Código: 00684 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03208/03203/03210
  • Manejo post cosecha I
    Código: 00574 (3 créditos)
    Requisito: 03114 / 03064/ 00591

Bloque J: 13 Créditos

  • Tecnología de la carne
    Código: 00683 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03208/03203/03210
  • Producción II
    Código: 00284 (4 créditos)
    Requisito: 00411
  • Tecnología de productos no tradicionales
    Código: 03205 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03208/03203/03210
  • Tecnología pesquera
    Código: 03206 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03208/03203/03210

Bloque K: 13 Créditos

  • Estrategia empresarial
    Código: 00453 (4 créditos)
  • Gestión ambiental
    Código: 04024 (4 créditos)
  • Práctica dirigida
    Código: 09523
    Requisito: Todas las anteriores
  • Todas las asignaturas con requisitos, requieren autorización por parte de la carrera para realizar matrícula.
  • La solicitud la puede hacer previo o durante la matrícula, llamando a los teléfonos: 2202-1811/ 22021905 o escribiendo a los correos: Enviar un correo  o Enviar un correo 
  • Por favor asegúrese de cumplir con los requisitos antes de solicitar la matrícula o si tiene alguna duda por favor contáctenos.
  • La práctica dirigida (09523) tiene especificaciones y fechas de solicitud, consulte en el menú de la carrera en la opción de Práctica dirigida.

Bloque L: 13 Créditos

  • Seminario de desarrollo de productos I
    Código: 03207 (4 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Nutrición humana para ingeniería agroindustrial
    Código: 03200 (3 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Empaque y etiquetado
    Código: 03193 (3 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Taller de Investigación para Ingeniería agroindustrial
    Código: 03201 (3 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial

Bloque M: 14 Créditos

  • Análisis sensorial
    Código: 03194 (4 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Mercadeo y comercialización agropecuaria
    Código: 03137 (3 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Seminario de desarrollo de productos II
    Código: 03196 (4 créditos)
    Requisito: 03207 y Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Comercio internacional de productos agroalimentarios
    Código: 03188 (3 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial

Bloque N: 3 Créditos

  • Gerencia de empresas agropecuarias y agroalimentarias
    Código: 03189 (3 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Trabajo final de graduación
    Código: 03209
    Requisito: Egresado
  • Requisitos para solicitar Trabajo final de graduación (código 03209): Debe presentar el anteproyecto. Fecha límite de solicitud: 30 de marzo para matrícula II semestre y 30 septiembre para I semestre. Para más información consulte en el menú de la carrera en la opción de Trabajo final de graduación.

Empadronamiento

Empadronamiento directo (sin estudios universitarios previos)

  • Cumplir con los requisitos generales de admisión establecidos por esta Universidad.
  • No encontrarse en condición de privado (a) de libertad.

Empadronamiento con estudios universitarios

Lo gestiona cada estudiante que proviene de una institución de educación superior y se puede gestionar por dos vías:

1. Ingreso a carrera: presentar un título universitario afín a la carrera y los siguientes documentos:

  • El diploma en original y aportar una fotocopia.
  • La certificación de notas originales.
  • Los programas de estudios de cada asignatura firmados y sellados por la oficina o el ente emisor, para el estudio correspondiente.

Con base en los documentos anteriores, la Encargada de Programa le diseñará el plan de estudios correspondiente a cursar. Este trámite se deberá realizar por medio del Centro Universitario o directamente en la oficina de la Encargada del Programa en la sede central, edificio Escuela Ciencias Exactas y Naturales, carretera a Sabanilla, San José.

2. Reconocimiento de asignaturas: hasta un 50% del plan de estudios y debe seguir el proceso ya establecido por la UNED para tal efecto en el Centro Universitario.

Nivelación para Ingreso


Nivel de bachillerato

Para los estudiantes que se graduaron con el Plan de estudios anterior en el Diplomado  en Agroindustria   y quieren entrar al nivel de Bachillerato Ingeniería Agroindustrial con la nueva propuesta, estos deben de aprobar  las siguientes asignaturas: Química Agroindustrial I (03190), Laboratorio de química agroindustrial I (03191), Muestreo (03198), Calidad Agroalimentaria (03192), Administración de Recursos Humanos (00208), Física general para ingeniería agroindustrial (00590), seminario de producción agrícola (03197), procesos agroindustriales I (03210), Física para ciencias agronómicas (03124).

Nivel de licenciatura

Para los estudiantes que se graduaron con el Plan de estudios anterior, a nivel de bachillerato y quieren entrar al nivel de Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial,  con la nueva propuesta, estos deben de cursar las siguientes asignaturas: Química Agroindustrial I (03190), Laboratorio de  Química Agroindustrial I (03191), Química Agroindustrial II (03208), Laboratorio de Química Agroindustrial II (03203), Tecnología de Oleaginosas (03202), Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios (00575), producción II (00284), Tecnología de Productos no Tradicionales (03205), Tecnología Pesquera (03206), Estrategia Empresarial (00453), Gestión Ambiental (04024).

Estrategia metodológica

Congruente con el enfoque curricular que orienta el plan de estudios y  en la misma línea que se apunta en el modelo pedagógico que rige a la UNED, se tiene  al estudiante como centro principal; al cual se le facilitan, los contenidos temáticos de los diversos cursos a través de diversos medios didácticos y tecnológicos; afín de que se le  facilite la asimilación  del nuevo conocimiento y la construcción de otros, que le permita  el desarrollo de las capacidades  y destrezas necesarias para el desempeño idóneo  en su labor profesional.

Para el logro de los procesos de aprendizaje, se  hace indispensable el uso de recursos y tecnologías apropiadas que permitan el aprendizaje que fomente una actitud creativa y autónoma de parte de los estudiantes, la cual se  adapte a los cambios vertiginosos que se dan en la actualidad.

Además, se deben fomentar la investigación para el  desarrollo y el uso de tecnologías limpias  que armonicen con el ambiente, que permitan el desarrollo agroindustrial con medidas que garanticen  la conservación  ambiental para las generaciones futuras.

Dentro de la estrategia para un mejor aprendizaje y  en consistencia con la  metodología a distancia se señalan las siguientes actividades:

  • Fomento  del análisis crítico y realista, que permita un  intercambio verdadero entre alumno y docente; tanto en las tutorías presenciales como en las mediadas tecnológicamente; en tiempo real.
  • Trabajo en equipo para el desarrollo de proyectos, que permitan brindar soluciones a problemas de aprovechamiento de materias primas que se generen en su comunidad;  tal como generación de valor agregado a productos, entre otros.
  • Unidades didácticas modulares que permitan que fomenten el autoaprendizaje en el estudiante, que le permita la información teórica sistematizada.
  • Prácticas de procesamiento agroindustrial donde el estudiante pueda poner en práctica su conocimiento generando habilidades  y destrezas, además que le permita analizar y sintetizar la actividad realizada.
  • Giras de campo  de observación y entrevista a especialistas industriales, que le permita al estudiante el desarrollo del estilo reflexivo de aprendizaje y con los resultados de la misma, presente bajo un formato  un informe  donde planee una organización sistémica de lo estudiado.
  • Elaboración  de proyectos de investigación e investigaciones cortas como parte de la evaluación de los cursos ya sea en equipo o de forma independiente.

El programa basado en la metodología antes expuesta tiene restricción de matrícula para los estudiantes del Programa de Estudiantes Privados de Libertad  (UNED, Consejo de Rectoría, en sesión No. 1577- 2009, Art. II, inciso 5)  

Perfil de conocimientos habilidades destrezas y actitudes

Habilidades

Poseer conocimientos de procesamiento industrial : cárnicos, cereales y oleaginosas, leche Dominar los procesos ingenieriles que le permitan la optimización de los procesos agroindustriales

Poseer conocimientos sobre normativas de calidad en el procesamiento de alimentos

Poseer conocimientos de economía y contables que permitan calcular los costos de los productos que se procesan

Conocer los aspectos básicos de seguridad ocupacional y de mantenimiento industrial

Dominar conocimientos de microbiología que le permitan utilizarlos en procesamiento industrial

Poseer conocimientos básicos de mercadeo de productos

Poseer conocimientos básicos de muestreo de productos

Poseer conocimientos de administración en general y en particular del comportamiento organizacional

Destrezas

Desarrollar procedimientos para su aplicación en el seguimiento y verificación de procesos industrial de alimentos

Desarrollar métodos que permitan un mejor aprovechamiento de materias primas

Realizar diagnósticos en líneas de producción detectando posibles causas de error

Ejecutar procedimientos de corrección de procesos y dar seguimiento a los mismos en línea como en forma documental.

Programar la adquisición de materias primas , aditivos y materiales de empaque de acuerdo a la producción

Elaborar procedimientos y documentación para la corrección de errores en línea de procesos alimentarios

Aplicar estrategias motivacionales que favorezcan la productividad de la empresa Identificar factores de riesgo para el trabajador en las plantas procesadoras.

Formar equipos para mantenimiento de la seguridad laboral del trabajador en las plantas procesadoras

Calcular estimaciones de costos en los diferentes procesos

Elaborar manuales de control para el seguimiento y auditorias de productos

Preparar y presentar informes técnicos

Controlar y dirigir los diferentes factores que participan en el sistema agroindustrial y su interdependencia

Interpretar los resultados físicos-químicos., microbiológicos y bioquímicos y correlacionar con los procesos productivos.

Diseñar, y dirigir las líneas de producción

Promover el uso de tecnología limpias en el procesamiento industrial

Actitudes

Presenta actitud de liderazgo

Facilidad de comunicación y trabajo en equipo

Ser una persona organizada y metódica en la aplicación de las normativas tanto de calidad como de la legislación vigente

Responsabilidad y compromiso con el rol que realiza en la empresa

Muestra un espíritu emprendedor y colaborativo en su desempeño

Aplica su capacidad científica y de análisis

Dinámico y creativo en el procedimiento de los procesos de producción

Muestra capacidad para trabajar y tomar decisiones bajo presión

Capacidad para pensar en forma crítica y creativa

Capacidad para el trabajo en equipo

Disposición para innovar en el trabajo

Muestra disposición hacia el mantenimiento preventivo y la salud ocupacional dentro de la empresa

Organiza y distribuye tiempos y tareas

Capacidad para el autoaprendizaje y responsabilidad en los trabajos

El profesional graduado en el nivel de Licenciatura podrá desempeñarse en los siguientes campos:

Cargo o gestión Tareas o Funciones
Producción

Planifica la producción

Gerencia la producción y la empresa

Analiza los costos industriales de los productos

Supervisa y decide la compra de equipos

Calidad

Analiza y aprueba los procedimientos y normas de calidad

Controla y auditoria de productos nuevos

Verifica el cumplimiento de las normativas de proceso en productos nuevos y en producto terminado

Administración

Administra el talento humano de la empresa Gestiona los programas de capacitación

Elabora y gestiona proyectos

Gestiona la adopción de nuevos procesos productivos

Comprometido con los Programas de responsabilidad social y ambiental de la empresa

Investigación y desarrollo

Elabora las recomendaciones necesarias para los diseños de etiquetas y/o empaques, con fundamento al estudio de consumidores

Planifica dirige e implementa los procesos de formulación de productos nuevos y las reformulaciones de los productos en proceso

Aprueba el diseños de empaques

Mantiene una base de datos de consumidores y panelistas

Establece programas de control de calidad sensorial

Define los cronogramas de trabajo: Pruebas sensoriales, estudios de productos y coordinar su ejecución.

Elabora reportes y maneja e interpreta estadísticas

Cátedras del programa


Cátedra: Ciencias Químicas
Encargado: David Valverde Barquero        Teléfono: 2202-1863
Información detallada de la cátedra
03114 Química I (Teoría)
03064  Laboratorio de química I 
Cátedra: Biología
Encargado: Luis Guillermo Chaverri Sánchez      Teléfono: (506) 2202-1887
Información detallada de la cátedra
00502  Biología general (Teoría) 
00581  Laboratorio de biología general
Cátedra: Matemáticas Intermedias
Encargado: Cristian Quesada Fernández     Teléfono: 2202-1844
Información detallada de la cátedra
03169 Matemática aplicada a las ciencias
Cátedra: Matemática Educativa
Encargado: Allan Gem Palma      Teléfono: 2202-1845
 270 Introducción cálculo diferencial
Cátedra: Tecnología Agroindustrial
Encargado: Fiorella González Solórzano      Teléfono: 2202-1885
Información detallada de la cátedra
00624  Tecnología hortifrutícola
03212  Tecnología de cereales
00682  Microbiología industrial
03202  Tecnología de oleaginosas
00684   Tecnología de la leche
00683  Tecnología de la carne
03205  Tecnología productos no tradicionales
03206  Tecnología pesquera
Cátedra: Ciencias Químicas para Ingeniería
Encargado: Rodolfo Hernández Chaverri     Teléfono: 2202-1816
Información detallada de la cátedra 
00592 Fundamentos química biológica
03195 Laboratorio fundamentos química biológica
03190 Química agroindustrial I
03191 Laboratorio química agroindustrial I
03208 Química agroindustrial II
03203 Laboratorio de química agroindustrial II
Cátedra: Física para Enseñanza de las Ciencias
Encargado: Diana Herrero Villarreal      Teléfono: 2202-1815
Información detallada de la cátedra
00590  Física para ingeniería agroindustrial
03124  Física para ciencias agronómicas
Cátedra: Agroindustria
Encargado: Julio Castro Serrano         Teléfono: 2202-1892
Información detallada de la cátedra
00574 Manejo post-cosecha I
00622 Control de calidad
03192 Calidad agroalimentaria
03207 Seminario de desarrollo de productos I
03200 Nutrición humana para ing. Agroindustrial
03193 Empaque y etiquetado
03194 Análisis sensorial
03189 Gerencia de empresas agropecuarias y agroalimentarias
03196 Seminario desarrollo de productos II
Cátedra: Gestión Empresarial Agropecuaria
Encargado: Marco Antonio Córdoba Cubillo      Teléfono: 2202-1838
Información detallada de la cátedra
03128  Contabilidad y gestión financiera para ciencias agronómicas
03137 Mercadeo y comercialización agropecuaria
00757 Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios
Cátedra: Gerencia y Desarrollo Agroindustrial
Encargada: Karol Saravia Zúñiga      Teléfono: 2202-1834
Información detallada de la cátedra
03188 Comercio internacional de productos agroalimentarios
00591 Microbiología básica 
03210 Procesos agroindustriales I
03211 Procesos agroindustriales II
03204 Procesos agroindustriales III
03197 Procesos agroindustriales III
03197 Seminario de producción agrícola 
Cátedra: Estadística para Ciencias
Encargado: Michelle Loría Coto  Teléfono: 2202-1811
Información detallada de la cátedra
03125  Estadística aplicada a las ciencias I
03198 Muestreo
Cátedra: Producción Animal
Encargado: Alfonso Rey Corrales      Teléfono: 2202-1840
Información detallada de la cátedra
03199 Seminario de producción pecuaria
Cátedra: Investigación
Encargada: Rosita Ulate Sánchez       Teléfono: 2202-1833
Información detallada de la cátedra
03201 Taller de investigación para ingeniería agroindustrial

Práctica Dirigida


Práctica Dirigida

Información Importante Práctica Dirigida: (código 09523)

Para solicitar la Práctica dirigida (código 09523) debe cumplir con los siguientes requisitos:

  • Le deben faltar como máximo tres asignaturas del plan de estudios del nivel de Bachillerato, las que debe matricular en el cuatrimestre paralelo al semestre en que matricula Práctica dirigida. 
  • Presentar o enviar el anteproyecto dirección electrónica camerling@uned.ac.cr
  • Cumplir con las normativas establecidas por la Universidad.

Sin la aprobación del anteproyecto y la autorización respectiva de la Encargada de Programa no podrá matricular la Práctica dirigida (Código 09523).

Fecha para la presentación de la solicitud de Práctica Dirigida:

Primer semestre: 04 de octubre del año anterior.

Segundo semestre: 15 de abril del año en curso.

Trabajo final de graduación


Trabajo final de graduación

Información Importante Trabajo Final de Graduación (código 03209)

Para solicitar el Trabajo final de graduación debe cumplir con los siguientes requisitos:

  • Tener aprobadas todas las asignaturas del plan de estudios del nivel de Licenciatura, incluido el Taller de investigación para ingeniería agroindustrial. 
  • Título de Bachiller en Ingeniería Agroindustrial.
  • Tener aprobado el anteproyecto desarrollado en el taller de investigación para ingeniería agroindustrial.
  • Cumplir con las normativas internas de la UNED que se encuentran en su reglamento.

Fecha para la presentación de la solicitud del Trabajo final de graduación:

Primer Semestre: 04 de octubre del año anterior.

Segundo Semestre: 15 abril del año en curso.

Recursos Didácticos


Tecnología de productos no tradicionales, cód 03205
Tecnología de la carne, cód 00683
Tecnología de la leche, cód 00683
Tecnología de oleaginosas, cód 03202

Última actualización: 10/05/2021

  • Ubicación: Edificio A 5 piso, Escuela de Ciencias Exactas y Naturales Mercedes de Montes de Oca San José 474-2050 Costa Rica
  • Central telefónica: 2202-1800. Dirrección: 2202-190